2017年 03月 08日
檸檬の木を植えて 使うということ
「植物を植える会」檸檬編
檸檬の木を植えて、檸檬の葉のお茶を試飲して、檸檬を日常生活に使うレシピを伝授
レモン×レモン×レモン
キチンと摂り入れれば それなにの効果がでると TVでも話題になったレモン使い
私は、カラダの中にたまる石灰化を排出するイメージのために
皮ごと食べてます
毎日食べるものは 特に注意したい
カビ予防 艶出しのワックス、育てるための農薬などを できる範囲で落としたい
何故なら カラダの中に溜まっていくからです
ちょっとした工夫で ワックスを軽減することは可能
食べてみると
白いワタ部分の味がしっかりと出ているので 苦みを感じます
でも、その苦みこそが、、大切なんだと実感
ハチミツの効能や良さも 最近また話題ですよね
そりゃあ、、蜂の巣からとれるわけだから 神秘的であり 栄養価があるのは
なんとなくわかる
必要なものの相乗効果を期待します
そのまま食べたり、紅茶にいれたり、ドレッシングを作ったり、お肉のソティーに使ったりと
アイデアは フツフツ浮かんできます^^
じゃあ、、無農薬の檸檬 植えたら いいやんか~と
思ったのは、今から5年ほど前のこと
我が家の檸檬の木も 大きくなってきました。 (鉢植えです)
木を植える→ 花が咲き→ 「実がたくさんできる!」と思い → 小さな実を確認して
→ 雨、風の被害で落ちてしまう → アゲハチョウの子供を発見(毛虫ともいう)
→ 数個の実を確認できたら儲けもの → 秋がくれば 一安心 → レモンを実感
→greenから黄色に変化していく → たとえ1個の収穫でも とても嬉しい
→ レシピを考え 大切に使う → 思いおこせば、今年 庭にたくさんアゲハチョウが来てた
→ 「無農薬で育ててくれてありがとう」と感謝の言葉を言ってくれてたようで
だから やめれない 「レモン健康生活」
心もカラダも元気になるのです
ご紹介した教室は、「植物を植える会」です 尚、レモンは終了しました