2010年 07月 22日
夏のリース教室
今朝も暑い朝から始まりました。
今日は、今月から始まった「花*プチサロン」の最終日です。
もちろん白いアジサイリース作り。
今日のために昨日からゼリーの仕込み開始。
まず、木箱で育てた無農薬ハーブ・・・アップルミント・グレープフルーツミント・ペパーミントにレモンバーベナ。
ゼラニュムに甘味を出すためにステビア。
たくさんのハーブを収穫してきれいにお水で洗い
大きめのお鍋にお水を入れ沸騰したところハーブ(多め)をいれ
ひと煮えしたころに「軽井沢限定のパイナップル&レモンの紅茶」をいれ
火を止めてフタをして蒸らすこと5分。
ハーブを濾して、更にフィルターで濾してそこへゼラチンをいれ
混ぜ混ぜ~・・・あとは、グラスに入れて冷やすのみ。
ゼリーの上に生オレンジジャムとミントの葉を飾れば出来上がり♪
ミントのスッキリ感が夏にお似合いですよ。
夏にハーブをバッサリカットしてあげると
又、秋に向けて成長していきます。
花*プチサロンではこんな簡単なハーブのデザートやお料理もどんどんご紹介して
いきたいですね。
肩をはらないクッキング♪
私のお気に入りのガラスのテーブルとランプ
息子が母の日のプレゼントに選んでくれた写真たてのコーナー
皆でハワイへ行った時の写真をいれる予定
(なかなか現像できず・・・)
白いラタンチェストの上に庭の花を摘んでいれてみました。
白いビンカにブルースター・・・そしてアロマキンギョソウ。
涼しさを演出してみました。
暑い毎日が続きますが、なんとか乗り切りたいですね。
ただ、真っ黒に日焼けしてしまいました。
最近は、色白でなくてもいいかな?と思い始めたのです^^
家では母に見せたら素敵ね~と感激してました
何度かリースにチャレンジしますが難しいですね。
今回からの花*プチサロンレッスン毎月楽しみのレッスンの1つになりました
テータイムのゼリーも美味しかったです。家でも試したいと思います
毎月、先生のレッスン+ティータイムに先生のお部屋も楽しみにしています
毎月楽しんで頂けるような教室にしていきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いします。
平凡ですがリーズの○を綺麗に作れたらいろんな形もできますよ。
きっと回をこすことで上達していくはずです・・・^^
それでも家に持ってかえれば、オンリーワン。
素敵に見えるのです。
お母様も喜んでいただけて嬉しいです。