2015年 05月 27日
レモンバームドレッシング&植える。。
達成感の後の疲労、、、
少し疲れてしまいました。
だって、夏みたいな暑さなんだもん^^
植物も犬も人間もちょっとお疲れ気味です。
さて、教室の画像も溜まっていますので、疲れた~ばかりも言っておられませんね
5月の「ハーブコレクション」 テーマハーブは「レモンバーム」
7月から新しいクラスがスタートします
レモンバーム
これは、我が家のレモンバーム
オープンガーデンでもよく褒めて頂きましたが、
「色がキレイ。。」と
そうなんです
ちょっとしたポイントがあるんですよ
ってことで、無農薬の苗を植えて頂きます
土の比率を伝授して
1年間の管理方法も伝授します
レモンバームは秋に花をさかせるので
秋の方が香りはいいです
そして、「レモンバーム ドレッシング」を作ります
まずは、食べる一日前に準備します
準備する直前に収穫するのもポイント
簡単なんです
簡単なんですが、レモンバームは長寿のハーブとも言われ
葉はお料理にも使えます
キレイでしょう~
これは、一日、置いておいた仕込んだビネガー
レモンバームのエキスが溶けています
葉も刻みます
ハーブはただ、可愛いだけでは終わりません
もちろん、お茶にする、サシェにする、
そして、ドレッシングにもできます
あっさりしてて美味しい。。
簡単なフレッシュサラダにぴったりだし、
香ばしく焼いた鶏肉にも合うのです
無農薬ハーブを育てて、収穫して、使う、、
そんなハーバルライフ 楽しみませんか?