2015年 07月 27日
デトックスするハーブティー&ジンジャーシロップの作り方
今月の*ブレンドハーブティー教室 テーマハーブは「ジュニパーベリー」
本日は、*別日
今日のお花は、マンデヒラのホワイト
花の雰囲気は、南国系~ 好きな花のひとつでもあります
ここで、問題です
さて、シナモンはどこでしょうか?
わかりました?
時々、邪魔します^^
貝殻の涼しさを演出しています
こんな遊びもしてみたり、、
飾る、、ということは楽しいです
小さな女神さまを貝殻の中に そして、水をおいれて、ミントの葉を浮かべて
「気持ち良さそう~」と思ったのでした。
7月の教室でお出ししているジンジャーシロップと生姜の佃煮
簡単レシピ
1)新生姜をスライスする(皮は基本むかず、汚い皮をむく)
2)お鍋にスライスした新生姜と生姜が浸る(少し多めの水)水をいれ火にかける
3)あくをとりながら、生姜が柔らかくなるまで煮る
4)煮汁を濾す(ザルを使うと簡単です)
5)煮汁のみに砂糖をいれ、再度火にかける
6)砂糖がとければOK!
7)粗熱をとり保存
佃煮
1)ザルにあげた生姜をお鍋にいれ、砂糖、醤油をいれ煮る
2)調味料が絡んで、浸透したらOK!
お弁当、ご飯、ソーメン、お茶うけにも、、
シロップドリンクの作り方
1)グラスにシロップをいれ、ミントフレッシュ、レモン、氷、炭酸水
ミントの葉は多めにね。
さっぱりとして美味しい~し、生姜の成分が身体の中をほっこりさせてくれる
冷房で身体が冷えないように注意します
陶芸の先生に教わったレシピを自己流にアレンジしてみました。
美味しい~よ^^
さて、デトックス効果が期待できるハーブ「ジュニパーベリー」
ベリーと名がつくだけあって、蒸らし時間で甘味を感じることができる
渋みと甘味成分を上手く利用するのです
お酒のジンウォッカの香りつけにされるハーブのひとつ。
スパイシーな感じを受けるけど
ブレンドする量加減がキーワード
「風邪の後のハーブティー」と想定してのブレンド
高熱が出る風邪、、
ウイルスの死骸、細胞の死骸と、、病気と闘った後の身体の中をクリーンにするイメージ
そのままにしておくと、
新たな炎症がおこるともいう、、
なるべくクリーンしたいものです
高熱が出た後は、体力消耗している
ビタミンCも少なくなっている体内、、
補給する。。
薬ではなくハーブティーで
固形物は、胃の負担もかかるので
常温のハーブティーがおすすめなんです
ほんのり香りジャーマン
風邪をひいたら、ゆっくりと安静にする
普段の疲れもとる絶好のチャンスかもしれない。。
心と身体をリラックスさせるのも、このハーブティーの目的のひとつ、、
誰かのために
自分のために
ハーブティーをブレンドする。。
家のドクターなんです。
そんな気分にさせてくれるのです