2016年 02月 15日
ディプロマの花と苺タルトケーキ
今年のバレンタインは、孫たちから おじいちゃまは、
手作りクッキーやチョコを頂いておりました^^
私も*おまけで頂き、、 私からは、孫たちに 50円で買えるチョコ
(カンタンに済ませました^^)
またもや 昨晩、大勢で*おでん夕食会になって バタバタ
孫4人 お風呂にいれて バタバタ
主人は、「孫たちは、あなたの元気の源やね 」と 他人事みたいに言ってました
さて、2月のディプロマコース NO9 残すところあと3回。
今月は、卒業作品 「花を活ける。。」
アレンジではありません
クリスタルなガラス花器に どっさりと花材を使い バランスよく なげいれでいれていきます
NO9 ともなれば、リアルな質問も増えてきます
「いくらぐらいの利益が出ますか?」
「生徒さんの人数が少ない場合は、どんな仕入れの仕方がありますか?」
レポートとレシピの違いも伝授
花*プチサロンでは、
季節の花の寄せ植え、ハーブ植え、クラフト、リース、アレンジなど
一通りのアイテムはレッスンしてきました。
ましてや、こちらの生徒さんは、多分5年間は受講して頂いているかも、、
花材を用意したのは、私
花器を用意したのは、私
作品を作るのは、生徒様
花材と花器を見て、一瞬にデザインを頭に描きます
今回、どうしても使いたかった花は、
チョココーテンングしているバラ。
少々高額なため、1本しか買うことができません
1)そのバラをポイントにする
2)庭の木々の枝を使う(今回は、オリーブと針葉樹)
この2点をクリアしてもらいます
ちゃんと、彼女は、その雰囲気とデザインを作り上げてくれました。
来月は、彼女の家でデモレッスンです。
このディプロマを卒業された後は、通常の花*プチサロンで受講して頂くこともできます
もし、教室などを開く場合は、、
私のレシピをご使用して頂くことも可能です
そして、バレンタインの日。
息子の彼女maoちゃんが、可愛いケーキを作ってきてくれました。
車で運んできてくれて、「ちょっと、つぶれてしまって、、」と謙遜するmaoちゃん
息子は小さい頃は、ケーキも大好きだったのに
大人になってからは、食べません。
どんなに美味しいで、、と言ってもあまり食べない彼。
なのに、maoちゃんの作るケーキは食べますし
maoちゃんと選ぶケーキも食べます
私が写真を撮っていたら「俺も、、」とパシャリ
下手くそ~^^
それでも、ケーキにはしゃぐ息子は、とても嬉しそうでした。