2017年 02月 24日
ハーブティー教室 と 嬉しいこと
今日のレッスンで、去年 仕込んだ「ローズ酒」と「ベリー酒」のお褒めのお言葉を
頂戴しました
ご主人様は若き頃、バーで アルバイトをしていた経験があるらしく
仕込んだ「バラ酒」と「ベリー酒」で 素敵なカクテルを作ってくれるそう、、
「先生、またバラの時期に バラ酒 作りたいです」と^^
こんな感想は 嬉しい~し「教室 やってて嬉しい」と思う瞬間
ブレンド ハーブティー レッスン table herb
素敵に紹介してくれています
カンタンでお気軽に ハーブティーを飲んでほしくて 名付けた教室名
そして、重要なのは 美味しいということ
今回のメインハーブは、「ラベンダー」
効能がたくさんあるのは 誰しもが知っているし
癒されるハーブだということも知名度が高い
でも、需要は?
癖のある味や強気香が邪魔して 美味しく 感じないのが現実
色、蒸らし時間を観察して
ティステイングですから 香を確かめて
飲んだ後に 鼻から抜ける味を香を確かめる
シングルを五感で感じ、 インプットする
飲みやすく、 相乗効果を狙い
ブレンドする
今回のテーマは そのままズバリ「リラックス」
「先生の淹れたハーブティー 美味しい~」とよくお褒めの言葉を頂きます
実は、ハーブの量、蒸らし時間、
そして、ブレンドの相性にも ポイントがあるのです
そこを伝授
その日の体調に合わせて、 自分や家族たちに ブレンドハーブティーを作る
ちょっとした お料理感覚、理科の実験感覚
そして、魔女気分になるから 面白い♪
心もカラダも癒してあげたい、、のです
本日、ご紹介したレッスン名は、「ブレンド ハーブティーレッスン」 table herb