2017年 08月 26日
手作りした「バジルソース」「トロトロマヨネーズ」
小さな鉢数個で育てている 我が家のバジル
少し収穫して
上質のオリーブオイルと松の実、ニンニクとで バジルソースを作りました
スパの麺は、冷製用の細麺
「ハーブコレクション」の特別編 「レモンミントを植えて」「マヨネーズを作る」
こちらは、1day レッスン として ご参加もできます(告知は今しばらく)
夏だから、、「ハーブ植えれない?」
いえいえ、ちゃんとセレクトすれば 大丈夫
この暑い夏に耐えた子は それはそれは丈夫で美味しい色と味になる
マヨネーズの材料を知るだけで
「これって カラダにいいな」と思う
色んな材料をセレクトすれば 極上のアイテムになる
少し柔らかめの トロトロマヨネーズは 癖になる^^
最近のレシピのイチオシは、
オクラ&ゴーヤを茹でて 竹ザルの湯切りをする
オクラは適当に切って、 花カツオ、ポンズで和える
そこえ、トロトロマヨネーズをいれて ざtくりと絡ませる
ゴーヤの苦み、オクラの粘膜、そこへトロトロマヨの甘味と酸味
美味しい~よ