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自分の味覚を磨く


密かな人気の「バックナンバーレッスン」

今回は、「フレグランススティック」と「かび除けスプレー」





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これは、私が作ったもの

庭の無農薬のレモンユーカリで可愛く



クローゼット、収納庫、シュークローゼットに掛けておくタイプ





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玄関に飾っても ほんのりと香る絶妙なブレンド


シナモン+ 3種類に精油 + レモンユーカリの香




生徒さんも「いい香~」と






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ローションは、和室の畳、風呂場、WCの掃除に最適

嫌な虫除けにもなる


畳掃除は、水を含んだものはNGです






「季節限定のハーブ手仕事 1dayレッスン」からは、

「オレガノを植えて」「トマトケチャップを作る」





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バリバリのキャリアウーマンの生徒さんは、能率よく 工程を楽しんでくれる







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ローリエを入れて 煮込んでいく作業から 次の作業に移るタイミングは?


ローリエの香がしたら 次に進むのです(これポイント!)






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どれぐらい煮込むのだろうか?

色を観察してみて、、


いい感じになってきたよね





オレガノを入れるタイミングは?


煮込み料理に使えるハーブだけど 子供が食べるとなると苦味も出てくるので
注意する

これは、お母さんの舌、個人の味覚に調整する





ついついレシピがないと不安になるけど

自分の味覚を信じるのです^^






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この日も長いレッスンになるので
一旦、カンタンランチ


ソーメンと ゴーヤのお茶と。




ソーメンの鶏むね肉が美味しい♪

作り方
1)前日、タッパーに鶏むねを入れ、レモン酢、ハーブソルトを適量かけ 冷蔵庫で寝かせる
2)食べる当日、タッパーのフタをとり、ラップをしてレンジで5分
3)割いてトッピング



美味しいよ

固くならず、味が沁み込んで^^

この肉で サラダを作り 頂くことも多いです




by chant-rose | 2018-08-06 12:42 | アロマ&ハーブ教室 | Comments(0)