2018年 08月 06日
自分の味覚を磨く
密かな人気の「バックナンバーレッスン」
今回は、「フレグランススティック」と「かび除けスプレー」
これは、私が作ったもの
庭の無農薬のレモンユーカリで可愛く♡
クローゼット、収納庫、シュークローゼットに掛けておくタイプ
玄関に飾っても ほんのりと香る絶妙なブレンド
シナモン+ 3種類に精油 + レモンユーカリの香
生徒さんも「いい香~」と
ローションは、和室の畳、風呂場、WCの掃除に最適
嫌な虫除けにもなる
畳掃除は、水を含んだものはNGです
「季節限定のハーブ手仕事 1dayレッスン」からは、
「オレガノを植えて」「トマトケチャップを作る」
バリバリのキャリアウーマンの生徒さんは、能率よく 工程を楽しんでくれる
ローリエを入れて 煮込んでいく作業から 次の作業に移るタイミングは?
ローリエの香がしたら 次に進むのです(これポイント!)
どれぐらい煮込むのだろうか?
色を観察してみて、、
いい感じになってきたよね
オレガノを入れるタイミングは?
煮込み料理に使えるハーブだけど 子供が食べるとなると苦味も出てくるので
注意する
これは、お母さんの舌、個人の味覚に調整する
ついついレシピがないと不安になるけど
自分の味覚を信じるのです^^
この日も長いレッスンになるので
一旦、カンタンランチ
ソーメンと ゴーヤのお茶と。
ソーメンの鶏むね肉が美味しい♪
作り方
1)前日、タッパーに鶏むねを入れ、レモン酢、ハーブソルトを適量かけ 冷蔵庫で寝かせる
2)食べる当日、タッパーのフタをとり、ラップをしてレンジで5分
3)割いてトッピング
美味しいよ
固くならず、味が沁み込んで^^
この肉で サラダを作り 頂くことも多いです