2018年 09月 11日
近づく節目 & 職人の手
おはようございます。
今朝は、秋の気配をたくさん感じます
今日も1日、平和であることを祈ります
主人の早期退職の日まで カウントダウンが始まりました
先日も 少し早めの「お別れ会」もあり
主人に内緒で 私も会場に登場して ^^
主人の「なんで~」の繰り返す言葉が面白く
長い仕事人の人生がもうじき幕を降ろそうとしています
そこからは、「第2の人生スタート」です
今月の半ば過ぎに「北海道」へ行く予定でした
2人の、家族の思い出のある地に 出かけよう~と決めていたのですが
地震と余震
危機管理として断念した方がよいのですよね
北海道の他を探しているけど
見つかりません
秋からスタートする新しいレッスンの詳細は今しばらく、、お待ちください
美味しい旬の果物を頂けることに 感謝して
自分へのご褒美♪
もちろん、普通に果物を頂くだけでも十分ですが、
そこは、ひとつ手を加える
とにかく♪♪ 楽しい
この楽しさを共有したいです
少し前に ハマナスのお茶を仕込みました
種を取る作業は大変で
中に虫などもいたり(無農薬なんで)
ビタミンが多く含まれるので 指先はしびれを感じるほど
でも、
でも、
昔から 農家の人の手、お豆腐屋さんの手、庭仕事人に手、職人さんの手
分厚いですから
丈夫ですから
私の右手も
職人の手です
小さいけど 分厚く 「職人の手」です^^
水分の多い実ものを ドライにする時は、
通気、日の当たり具合、湿度などに注意します
キレイに 色褪せることなく 完成です
いつもは、市販の「ローズヒップ」でお茶を頂きますが
こんなに手間暇かかくるとは、 (量が多い分)
マニュアルでは知っていても 実行すると 見えてくるものがある
それは、「感謝」
日頃、カンタンに口にしているものでも 作りての労力を感じたいね
我が家のオリーブ木の葉も
只今、仕込み中
実以上に抗酸化が期待できるという
サシェのするためのドライ「西洋ニンジンボク」もいい色になって
仕上がりました
勢いよく変わる季節
あっという間に 2か月、3か月過ぎてしまうのでしょう
大切に
有意義に
平和で過ごせることを 祈りたいですね