2018年 09月 19日
枯れた花ではない & 鉄分の多いプルーン
主人は、長い間、「当直」というのがある仕事でした
6日に1度とか、3日に1度と
明けの日は、そのまま仕事で夜帰宅したしたり
若い時は、昼から「少年剣道」の指導をしたりと。
数か月、東京へ出張行ったり
時には、北海道まで行ったりと
留守を預かる私、子供たちも 皆、協力しあっての今日です
もう、「当直」しなくていいんです^^
一旦、お弁当作りも休止。 (また来月から始まりますが)
仕事は、先日で終了
後は、退職の式と 引き継を残すのみ
枯れた花ではありません
大切に 旬を狙い ドライにした紫陽花たち
小さなバスケットに入れたり、、
創作意欲が湧いてきます
1年ほど前に制作した*ミナズキ紫陽花リース
1年もすれば色は変化し、全体的に アンティークピンクになっていました
それを、リメイク ♪
あの新鮮な1年前に 戻ったようで ♪
少し秋の気配を感じたリースになりました
リース作り、、、 大好き♡
10月からスタートする 「果実倶楽部」
旬な果物がいっぱいで 楽しい
この日は、プルーン
もちろん、生で食べてもいいのですが、 酸味が高く
実も固かったり
せっかくの栄養たっぷりでも なかなか食べれません(特に成長期の子供に食べてほしい)
でも、
大丈夫、 ちょっとした技で 美味しく激変
プルーンの栄養はコチラ ✨
鉄分も豊富です(私は、ドライのプルーンを毎朝1個食べてます)
この日は、炭酸で割って 飲み物に
美味しい~のお言葉を頂きました^^
食材を選ぶ時から
作る時も
そして、瓶につめて
頂くところも含めて ♡