新スタートして & キュウイジャム

おはようございます。
今朝は、秋晴れの朝となりました。



我が家のソファのもらい手さんが決まりました(後は、TVボードのみ)



「お届けレッスン」本日、配送手配させて頂きます
遅くなり 私のペースをご理解頂き感謝もうしあげます


主人の早期退職が決まり、カウントダウンが始まり
不安定な主人と 支える側の私
やはり目の見えないものがあり なかなかエンジンモードに切り替えができませんでした


でも、先日 いつものメンバー(家族)で 「退職記念」&「新スタート」の膳を設け
昨日、新しい職場の出勤(1日目)も終えて
私のモードも 少しエンジンがかかりました



「お届けレッスン」では、以前のレシピを改正するところから始まりますので
新たにレシピを作成する仕事があります

気分が乗らないと
頭の中が迷走しすぎて まとまりません^^


梱包していても スムーズに業務が進むために 工夫が必要で
材料を入れる容器、袋、材料などの手配も(買い忘れがないように)
簡単なようで 集中していないと 忘れ物が増えてしまいます^^

気分が乗らないと、、できません🙇


しかし、やり始めると

「もっと早く着工すれば良かった」といつも反省しています

そんな私のペースに生徒様も 待ってくれているのですが
作家のように 期限に追い立てれているようで^^


でも、昨晩、 用意できたので 本日 配送手配します~(気分は秋晴れ♪)







c0152002_08534625.jpg



お祝いの膳では、子供たちから 皆で「プレゼント」を頂き

お嫁さんのmaoちゃんと息子から素敵な花束を頂きました








c0152002_08541743.jpg



旅行でゲットした アケビの籠に いれてみました


秋ですね




また、お弁当作りも再開して

さあ、10月 内容濃い秋がスタートです





少し前の事ですが、旅行へ行く前日も

次女の子供3人が 「キュウイジャムを作りたい~」と(旅行の準備もしていないのに)





c0152002_09034788.jpg



前に来た時に 出してやったアイスクリームにトッピングしたキュウイジャム



この味、、皆 気に入って^^






c0152002_09002620.jpg




子供は、キュウイの皮で 痒みが出る場合も多いので
皮の処理は私








c0152002_09012660.jpg



水いれないの?とiroちゃん
さすが、1年生らしい質問



どうして レモン入れるの?と

本当は、レシピを書きたかったらしいけど「頭の中で覚えて~」と私

まるで生徒さんに言ってるようで^^







c0152002_09020520.jpg


サウスポーのouziくんも 右手で混ぜ混ぜ、、するも
「熱いね」と


そうやねんで、、気をつけてねと(体験が大切なんですよね)






c0152002_09025305.jpg



となれば、Loveちゃんも

一番下なだけに好奇心はすごい、、なんでもできる!と思ってる







c0152002_09033408.jpg



とろとろになっていく様子
お砂糖をいれるタイミング
レモンをいれる意味



何故?キュウイジャムは 身体にいいの?  なんて

理解できないけど 話す私^^


瓶に入れてお持ち帰り

その後を聞くと

ouziくんは、パンに
iroちゃんは、アイスにデザートとして 
Loveちゃんは、上と同じ



身体の成長、免疫を高めたり、風邪対策に
栄養の多い 旬な果物を バランスよく食べるって とても大切

だ、とわかっていても
💰 や ⏰の やりくりは ママたちは大変


だから、たま~にでいいのだと思う


大人も子供も 食育は永遠です





[PR]
by chant-rose | 2018-10-02 09:19 | 日々のこと | Comments(0)

神戸市垂水区 アロマ&ハーブガーデン教室~chant rose~


by chant-rose
プロフィールを見る
画像一覧